الاستراتيجية الوطنية للتغذية 2017-2021
تهدف الاستراتيجية الوطنية للتغذية 2017-2021 إلى تحسين حالة التغذية للأطفال والرضع والنساء الحوامل وتخفيض نسبة الأنيميا لدى النساء في سن الإنجاب بنسبة 50% وخفض معدلات الأمراض والوفيات الناجمة عن عوامل الخطر المرتبطة بالأمراض غير المعدية في النظام الغذائي.
تهدف الاستراتيجية الوطنية للتغذية 2017-2021 (PDF 1.04 MB) إلى تحسين حالة التغذية لسكان دولة الإمارات بجميع مراحلهم العمرية وتخفيض معدلات الأمراض والوفيات الناجمة عن عوامل الخطر المرتبطة بالأمراض غير المعدية في النظام الغذائي لتحقيق الأهداف العالمية للتغذية 2025، وأهداف التنمية المستدامة 2030، وتوصيات إطار عمل المؤتمر الدولي الثاني للتغذية.
الأهداف
1- تحسين تغذية الأمهات والرضع والأطفال الصغار من خلال:
- الحد من فقر الدم بنسبة 50% للنساء في سن الإنجاب
- زيادة معدل الرضاعة الطبيعية المطلقة في الشهور الستة الأولى حتى 50% على الأقل
2- الحد من معدلات المرض والوفيات الناجمة عن الأمراض غير المعدية عن طريق اتباع نظام صحي ونشاط بدني من خلال:
- رفع معدل النشاط البدني
- خفض متوسط استهلاك السكان من الملح
- الحد من انتشار السمنة وسط الأطفال ما بين (5-17 سنة)
المحاور
ترتكز الاستراتيجية على المحاور التالية:
- النظم الغذائية المستدامة لنظام غذائي صحي
- النظم الصحية المتوائمة التي توفر تغطية شاملة لإجراءات التغذية الأساسية
- الحماية الاجتماعية والتثقيف في مجال التغذية
- التجارة والاستثمار من أجل تحسين التغذية
- تهيئة بيئة مناسبة للغذاء الرضاعة الطبيعية
- مراجعة وتعزيز إدارة التغذية والمساءلة
اطلع على النتائج التي تتوقع دولة الإمارات تحقيقها من هذه الاستراتيجية، والأنشطة والأطر القانونية لتنفيذها.